学会资讯
当前位置: 首页 >> 学会资讯 >> 学会资讯 >> 正文

2023-11-26  点击:[]

2023年11月25日,辽宁省民法学会第三届会员大会第一次会议暨辽宁省法学会民法学研究会2023年学术年会在大连隆重举行。会议由辽宁省民法学会和辽宁省法学会民法学研究会主办,大连海事大学法学院和大连海事大学民法哲学研究中心承办。辽宁省法学会党组书记、专职副会长闵宏林,大连海事大学副校长初北平(线上),大连海事大学法学院党委书记徐燕,辽宁省民法学会暨辽宁省法学会民法学研究会会长、大连海事大学法学院教授王利民等领导和嘉宾以及来自省内高校、科研机构、法院和检察院等相关单位的法学与法律工作者130余人参加了本次会议。

开幕式由王利民教授主持,并介绍与会领导和嘉宾。辽宁省民法学会第三届会员大会第一次会议暨换届选举程序,由辽宁师范大学法学院丁慧教授主持。

5F7CB

王利民会长代表辽宁省民法学会第二届理事会做工作报告、财务报告和会议筹备情况说明。会议根据省民政厅制定的表决和选举规则,完成了各项表决和选举程序,产生了新一届理事会、监事会和学会负责人。王利民教授连任会长。

3A0C6

王利民会长代表学会新一届理事会和领导班子讲话。他表示,辽宁省民法学会顺利换届和第三届理事会的产生,对于学会的工作和发展,又是一个新开始、新阶段和新使命。希望各位理事和会员能够继续支持学会工作,共同把辽宁省民法学会暨辽宁省法学会民法学研究会双平台建设好、发展好。

42368

领导致辞阶段由连海洋大学海洋法律与人文学院院长裴兆斌教授主持。大连海事大学副校长初北平教授代表学校致辞。他指出,辽宁省法学会民法学研究会把辽宁省民法学研究工作推上了一个新的平台,为辽宁省的民法学事业不断做出新贡献。本次年会顺利完成了辽宁省民法学会的换届工作,对王利民教授第三次当选会长表示祝贺,希望学会在王利民会长的带领下持续推进工作,取得更多新成绩、新成果。今后,在学会和研究会双平台的学术活动组织和日常工作方面,学校将会继续提供各种便利、持续和保障,为学会和研究会的双平台建设和我省民法学理论与实践研究的繁荣发展作出贡献,为全面实现依法治国和中国特色社会主义法治建设的目标,积极努力,添砖加瓦。本次年会以“民法典与中国自主民法知识体系”为主题,切合时代需求,必将把全省的民法基础理论与实践研究推向一个新的发展阶段。

32ED8

辽宁省法学会党组书记、专职副会长闵宏林同志致辞。他指出,多年来,民法学研究会在辽宁省法学会所属研究会中以鲜明的研究特色、务实的工作态度、活跃的学术组织,高水平与高质量的学术形式与活动,取得了显著成绩。尤其是近几年来,在王利民会长的带领下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,坚持政治引领与导向,紧紧围绕党和国家工作大局,密切联系我省经济社会发展需求与实际组织开展学术研究与活动,在理论研究和服务法治实践以及法学人才培养等方面,做出了大量的工作,取得了许多成果。特别是研究会创办的“全国民法基础理论与民法哲学论坛”,今年成功举办了第六届,作为由中国法学会民法学研究会主办的全国性论坛,产生了全国性学术影响,受到学术界和社会各界的好评。

2D9EE

第一阶段最后,与会者集体观看了短片:“全国民法基础理论与民法哲学论坛”十年回顾。

本次会议以“民法典与中国自主民法知识体系”为讨论主题,以主题发言和青年论坛的形式,分别在上午和下午两个阶段进行。

上午第二单元主题发言由大连海事大学法学院黄芬教授主持。大连海事大学法学院聂志海副教授就“民商合一背景下外观主义的应用逻辑”;大连市西岗区人民法院杨多法官就“论合同僵局司法解除的考量因素和法律后果”;东北财经大学法学院李娜讲师就“婚姻家庭编与民法典其他各编的衔接与自洽”,分别发言。大连大学法学院翟羽艳教授、大连海事大学法学院金万红副教授、大连国际仲裁院东北亚国际仲裁研究中心史玉芳主任,分别做与谈发言。

下午第一单元青年论坛由沈阳工业大学文法学院李庆海教授主持。东北财经大学法学院陶密讲师就“民法典视角下宅基地三权分置改革方向的再审视”;辽宁大学法学院刘宛婷讲师就“交易模式创新中的传统法文化基因”;大连海事大学法学院金美冬讲师就“以商业秘密保护模式之争再议民法典第123条”;大连大学法学院郭佳玮讲师就“论营商环境供给指标下我国动产担保登记制度的完善”,分别发言。大连民族大学法学院李志君教授、辽宁骏吉律师事务所主任李壮律师、大连大学法学院温静芳教授,分别做点评发言。

下午第二单元青年论坛由东北财经大学法学院石鲁夫副教授主持。大连海事大学法学院徐博翰讲师就“论瑕疵担保责任中的供与利益”;辽宁大学法学院朱海荣讲师就“合同解消后财产利益的返还清算研究”;辽宁师范大学法学院武胜男讲师就“中国民法学自主知识体系构建中民法典与商事单行法的适用关系——以债权人/破产撤销权制度为视角”,分别发言。沈阳师范大学法学院杜换涛副教授、大连市中级人民法院原三级高级法官王国林,分别做点评发言。

会议闭幕式由辽宁省法学会民法学研究会副会长张国强主持。

2550A

辽宁师范大学法学院艾尔肯教授作会议学术总结,并对本次会议特别是青年学者在会议上的表现,给予高度评价。

26087

最后,王利民会长对青年学者提出寄望。

上一条:王利民会长参加辽宁省法学会常务理事扩大会议 下一条:第六届“全国民法基础理论与民法哲学论坛”在大连隆重举行